
РОС.КРАС.
Развлечения Отдых Досуг
Дорогие красноярцы и гости нашего города,рады приветствовать вас на нашем сайте!!
У нас собрано лучшее для Вас, что есть в нашем любимом Красноярске, в плане отдыха и развлечений!! Так,что если вы желаете с душой отдохнуть или развлечься, то просто заходите на наш сайт, смотрите, оставляйте отзывы и оценки (в разработке), выбирайте то, что именно Вам по душе, и просто получайте удовольствие. Не забудьте рассказать о нас друзьям и близким.
Если у вас есть свое заведение,а на сайте его нет,то вы можете прислать нам материалы(фото 10 штук,текст,контакты) и мы с радостью его внесем на сайт.
Помните, мы искренне рады именно Вам!
Спасибо,что вы с нами!!
Музей-пароход «Святой Николай»
Прошло около 130 лет с того момента, как на тюменской судоверфи в 1886 году был построен и спущен на воду речной грузопассажирский пароход "Святой Николай". В то время его владельцем был И.С. Сибиряков, промышленник и меценат, прославившийся своей благотворительностью и поддержкой образовательных, научных и культурных проектов.
Свой первый рейс по "Святой Николай" совершил в 1887 году. На то время он был наиболее быстроходным судном, плавающим по реке Енисей. Пароход курсировал между городами Минусинск, Красноярск и Енисейск. Для пассажиров первого класса на нём разместили 6 кают, для второго – 8. Также имелось специальное место для пассажиров, путешествующих третьим классом
На "Святом Николае" в своё время путешествовали и известные личности. Так, в 1891 году пароход в качестве транспорта на участке между Березовским и Красноярском использовал цесаревич Николай, впоследствии ставший последним российским императором. В 1897 году лет на нём до Минусинска плыл первый руководитель СССР В. И. Ленин, направлявшийся в посёлок Шушенское для отбывания ссылки.
После прихода к власти большевиков судно было переименовано и стало называться "Николай". С 1927 года пароход эксплуатировался как буксируемая нефтеналивная баржа, для чего была произведена соответствующая переделка. В 1960 году после списания "Николай" был размещён на кладбище кораблей. Новую "жизнь" пароход получил в 1970 году, поводом чему стал 100-летний юбилей Ленина. Его реконструировали и превратили в музей с экспозициями, посвящёнными нахождению В.И. Ленина в ссылке. На сегодня судно "Святой Николай" в качестве музея на воде размещено вблизи культурно-исторического комплекса на Стрелке в центральной части Красноярска. При реконструкции многое удалось восстановить из того, что было на пароходе в период его активной эксплуатации.
Адрес: Красноярск, площадь Мира, 1А.

Органный зал Красноярской краевой филармонии
Здание филармонии было построено в 1910 году. Автором проекта выступил архитектор В. А. Соколовский. Изначально здесь располагался костёл в честь Преображения Господня. В 1922 году была проведена национализация храма, но вскоре его передали в пользование красноярской католической общине на правах аренды. Весной 1936 года местные власти утвердили постановление об аннулировании договора аренды. Вслед за этим в здании сначала расположился радиокомитет, а позднее – звукозаписывающая студия телевидения и радио.
В качестве органного зала здание костёла начали использовать с 1982 года. Для этого установили орган от известного чешского производителя Rieger-Kloss. В декабре следующего года здесь прозвучал первый концерт, который дал Гарри Гродберг – известный советский и российский органист. С этого времени органный зал стал важным центром культуры не только в самом Красноярске, но и далеко за его пределами.
В 1993 году была удовлетворена просьба местных католиков, и им снова разрешили проводить свои службы в здании костёла. Хотя католическая община и просила отдать им в распоряжение всё здание, органный зал Красноярской филармонии всё равно продолжает работать. Если же орган в будущем попытаются перенести, то существует опасность его потери для города.
Адрес.Красноярск, ул. Декабристов, д. 20

Часовня Параскевы Пятницы
Среди самых известных достопримечательностей Красноярска особое место занимает часовня Параскевы Пятницы. Эта православная постройка расположена на Караульной горе в самой верхней её точке. Раньше в древние времена у татар-качинцев на этом месте было расположено языческое капище.
Часовня имеет 8-гранную форму, сделана из кирпича и оформлена в древнерусском стиле. Высота всего сооружения равна 15 м, а каждой из стен – 7 м. При этом ширина грани достигает 2,4 м, а диметр сооружения – 7 м.
Площадка вокруг часовни на Караульной горе – одно из лучших мест, чтобы полюбоваться центральной частью Красноярска. Поэтому сюда с удовольствием приезжают гости города и местные жители. На Караульную гору приходят сотни женихов и невест, чтобы рассказать о своих чувствах друг к другу и к родному городу.
Часовня Параскевы Пятницы изображена на российской десятирублёвой купюре.
Адрес.Красноярск, ул. Степана Разина, д. 51
Черная Сопка
На окраине Красноярска находится уникальная памятка природы – Чёрная сопка. Это вулкан. Считается, что он уже потух. Но в подразделениях по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне вулкан значится как действующий. В высоту Чёрная сопка достигает 688 м. Она отлично просматривается почти во всех районах города.
Несмотря на близость к такому крупному городу, природа на Чёрной сопке сохранилась практически в нетронутом виде. Это радует многочисленных туристов, приезжающих сюда. В районе затухшего вулкана обитает большое количество представителей растительного и животного мира. Так, мохообразных здесь обнаружено около 260 видов, из которых 150 взяты под особую охрану. Также в пределах Чёрной сопки наблюдается порядка 58 видов млекопитающих. Есть возле потухшего вулкана и залежи диорита – ценной горной породы. Его активно применяют как строительный материал.
Среди жителей Красноярска бытует легенда, что в окрестностях Чёрной сопки был спрятан клад. Другая же легенда гласит, что возле вулкана есть дерево шаманов с чрезвычайными магическими свойствами.
Парк флоры и фауны Роев ручей
Один из самых больших зоопарков в России носит название "Роев ручей" и расположен в Красноярске. Изначально в городе находился лишь "живой уголок", который работал с 1947 года. В него доставляли птиц и зверей, получивших вред от человека.
Продолжительное время все посетители могли войти в "уголок" бесплатно. Финансирование велось за счёт пожертвований туристов и небезразличных граждан. Но в 1999 году в городе разработали строительный проект большого зоопарка, а первую очередь сдали уже в августе 2000 года.
Зоопарк расположен на горном склоне, направленном к Енисею. Своё название "Роев ручей" он получил в результате проведения в городе специального конкурса. Так же называется ручей, протекающий невдалеке. На сегодня парк размещается на площади в 31 гектар и дальше продолжает активно развиваться. В нём проживают 6000 различных животных. Только в "Роевом ручье" находится единственная для Сибири коллекция птиц и зверей из Африки. Также гости зоопарка могут посетить акватеррариум площадью 0,4 гектара, в котором имеются бассейн для акул с вместительностью в 30 тонн морской воды и единственный до недавнего времени действующий в Сибири пингвинарий.
Сейчас в зоопарке идёт строительство сооружения для слонов и корпуса для животных из семейства куньих. Также в зоопарке планируют построить специальные вольеры и приобрести бегемотов и носорогов.
Сайт.
Адрес.Красноярск, ул. Свердловская, д. 293
Телефон:+7 (391) 269-81-01

Церковь Святого Саркиса
В 2003 году на пожертвования проживающих за Уралом армян был построен храм – церковь Святого Саркиса. Для освящения храма приезжал Верховный патриарх Армянской апостольской церкви Гарегин II. Тогда армянская диаспора региона насчитывала 12 тысяч человек. К настоящему моменту численность представителей этого народа увеличилась. Для армян открытие храма стало большим событием. Церковь для них является центром сохранения и приумножения духовной культуры, традиций и языка.
Несмотря на относительно небольшие размеры, храм не затерялся в окружении многоэтажных строений. Сверху был надстроен цокольный этаж, что сделало его высоту равной 28 метрам. По словам главного мецената и вдохновителя строительства, при создании храма были учтены все армянские культурные и архитектурные традиции.
Церковь всячески содействует единению армянской общины. На сегодня на цокольном этаже функционирует воскресная школа. Церковный двор служит местом проведения различных праздников, которые отражают богатство традиций и культуры народа.
Адрес.Красноярск, ул. Молокова, д. 3


Покровская церковь
Этот каменный архитектурный памятник в стиле сибирского барокко возвели в XVIII веке. Изначально здесь с середины XVII века располагалась деревянная церковь. Просуществовала она примерно около сотни лет, после чего пострадала в результате пожара. Здание церкви восстановили. При этом рядом зодчие из Енисейска начали строить каменную церковь. Окончательно возведение храма завершились в 1795 году. В новый церкви поместился престол в честь Покрова Богородицы, а в старой – во имя Благовещения.
Построенная церковь выполняла роль центра культуры и религии. В её стенах была расположена уникальная библиотека, имевшая в наличии около 800 книг и журналов.
Богослужения велись в соборе до 1930 годов. Возобновились они после войны, однако в 1961 году снова были запрещены. На протяжении 1977 и 1978 годов в здании храма велись реставрационные работы. После этого открылся выставочный зал. Церковные службы стали проводиться с 1989 года. Пережив многочисленные ремонты и перестройки, архитектурному памятнику XVIII века удалось сохраниться до наших дней.
Адрес: Красноярск, ул. Сурикова, д. 26

Эйфелева башня
В 2007 году в Красноярске установили точную копию Эйфелевой башни. Её размеры в 21 раз меньше французского оригинала. Однако всё равно размеры башни впечатляют, так как она достигают высоты 5-этажного дома. На создание красноярской Эйфелевой башни пошло больше 8 т металлоконструкций.
Жители и гости города сразу же полюбили башню, ставшую местной достопримечательностью. Ночью она излучает свет от нескольких тысяч лампочек. Большой популярностью Эйфелевая башня пользуется среди молодожёнов, любящих фотографироваться на её фоне.
Заказала строительство башни для Красноярска хозяйка одного местного французского ресторана, находящегося вблизи от достопримечательности.
Адрес: Красноярск, ул. Весны, д. 16

Триумфальная Арка
В 2003 году на территории города в память о жителях Сибири, погибших во время различных войн, была построена Триумфальная арка. Автором идеи является бывший красноярский мер П. И. Пимашков. Его поддержали в местном "Горпроекте" и в ветеранских организациях. Для выбора проекта арки был проведён городской конкурс, на котором в результате закрытого голосования победителем стал российский архитектор Владимир Ульянов.
Триумфальная арка была построена к 60-летнему юбилею Великой Победы. Для установки сооружения было выбрано место, имеющее историческое значение. На нём происходило создание сибирских полков и дивизий, которые затем отправлялись на фронт. На строительство ушло около 2 месяцев.
В основании арки заложена солидная бетонная подушка. Каркас сооружения выполнен из металла. Элементы в нижней части Триумфальной арки имеют оформление из природного камня. Освящение памятника производил архиепископ Антоний.
Адрес: Красноярск, пл. Мира































Благовещенская церковь
Благовещенская церковь относится к тем храмам, которым удалось сохраниться после революции. Она была третьим православным сооружением в Красноярске, построенным из камня. К тому же это первая церковь, созданная по чертежам.
Датой начала строительства Благовещенской церкви значится 3 ноября 1804 года. Основная часть строительства закончилась в 1812 году, но работы по сооружению продолжались ещё до 1822 года. У храма начинается одна из центральных улиц города, носившая название Благовещенская. Сейчас это улица Ленина.
После установления власти большевиков церковные службы в храме запретили, при этом были разрушены купола. В здании разместили склад меха и пуха. В конце прошлого века церковь вернули православной общине Красноярска, после чего были проведены реставрационные работы. В наше время на территории храма организован Благовещенский монастырь для женщин.
В 2000 году в церковь вернулась икона Александра Невского, которую ещё в 1820 году подарил император Александр I. Автором образа является академик Егоров. После революции икона была изъята из храма советской властью.
Адрес.Красноярск, ул. Ленина, д. 13







































Природный заповедник Столбы
Красноярск известен не только городскими достопримечательностями, но и природными. Так, всего в 7 километрах от него расположился уникальный музей под названием Столбы. Это скалы причудливой формы и разных оттенков от серых до розовых, образованные окаменелой магмой. Высота некоторых из них достигает 100 метров. Несмотря на близость города, влияние человека не отразилось на здешних местах, поэтому все желающие могут приехать сюда и насладиться чудесами природы.
Необычные скалы впервые обнаружили охотники. На протяжении долгого времени они скрывали их от посторонних. И только благодаря работе Петра Чихачёва – известного русского геолога, географа и путешественника – мир узнал об этом чуде природы. Результаты исследований по геологии местных скал он разместил в своей книге, опубликованной во Франции. После этого появилось много желающих лично увидеть уникальные Столбы.
Поворотным для местных скал стал 1851 год. Считается, что именно в это время зародилось движение "красноярский столбизм", для которого характерно дружественное общение на лоне природы и практическое освоение скалолазания. Статус же заповедника за столбами закрепился в 1925 году. Сейчас он располагается на площади порядком в 50000 гектар. Климат здешних мест умеренный: для января характерно среднее значение температуры в 17,6 °С, а для июля – +16,2 °С. Растительный мир Столбов отличается большим разнообразием цветов, растений и деревьев. На территории заповедника обитает порядка 58 разновидностей млекопитающих.
Сайт.







Виноградовский мост
Ещё одной достопримечательностью Красноярска считается Виноградовский мост, переброшенный через протоку Енисея к острову Татышев. Его конструкция имеет смешанный тип: вместе с железобетонными опорами и пролётами используются стальные тросы для подвесных элементов. Всего в состав моста входят 2 пилона (опоры).
Строительные работы по созданию моста проводились с 1979 по 1985 год силами мостостроительного отряда №7. Эта же организация ранее работала над созданием других мостов непосредственно через сам Енисей. Изначально мосту было присвоено имя Андрея Дубенского – основателя Красноярска. Сейчас же сооружение имеет название "Виноградовский" по фамилии человека, который его спроектировал.
Мост является составной частью архитектурного ансамбля Стрелки. Кроме него сюда входят: культурно-исторический центр, бывший ранее подразделением московского музея имени В. И. Ленина; многоэтажное здание института КАТЭКНИИуголь; торгово-офисный центр, в былые времена бывший гостиницей.
С Виноградовского моста открывается великолепный вид на Стрелку. Здесь любят проводить своё время местные жители. Рядом с мостом происходит впадение реки Кача в Енисей, при этом образуется "стрелка". Общая длина моста равна 550 метрам при ширине в 10 метров. Предназначен мост только для пешеходов.
Адрес.Красноярск, о. Татышев